마진계산이 카페운영의 첫걸음인것같슴다
아무것도 모르던 제가 벌써 오프라인 사업을 시작한지 반년이 넘어가네요
(사실 지금도 잘 모릅니다..)
팔면 남겠지라는 말도 맞을 수도 있지만
정확한 순이익을 알아야 목표매출을 잡고
목표매출을 알아야 그에 맞는 마케팅 및 유료광고 예산과 시간을 잡을 수 있다고 생각합니다
그래서 실제 사용하는 마진계산기 엑셀파일 공유하려합니다
사장님들의 성공을 기원하겠습니다.
사용법
시트구성
엑셀 아래를 보시면 해당 순서대로 시트가 있습니다.
맨왼쪽 '원재료리스트' 부터 차근차근 작성하며 '포괄손익계산' 시트까지 갈겁니다
------>--------->------------>----------->---------->----------->------------>
1. 원재료리스트
[작성해야할 부분]
1) 원재료명
= 우리 가게 메뉴들에 들어가는 모든 원재료 이름을 적어주시면 되겠습니다
2) 입고단가
= 해당 이름에 맞는 재료들의 금액을 적어주시면 되겠습니다
3) 입고중량
= 해당 재료의 중량을 적어주시면 됩니다
4) 입고단위 로스양
기본 로스율인 3% 가 적용돼있습니다
(크게 로스가 없고 파악먼저 하시고싶으신분들은 그대로 사용하시면되겠습니다)
로스율을 따로 계산하여 해당 파란화살표 구간에 적어주시면 되겠습니다
(ex, 로스율이 8%면 0.08작성 )
= 해당 사항을 다입력하면 맨 오른쪽 loss후 단가가 나옵니다 그리고 이제 다음시트로 넘어갑니다
2.부자재리스트
[작성해야할 부분]
1) 부자재명
= 우리 가게 메뉴들에 들어가는 모든 부자재 이름을 적어주시면 되겠습니다
2) 입고단가
= 해당 이름에 맞는 부자재의 금액을 적어주시면 되겠습니다
3) 입고단위
= 해당 부자재의 입고단위갯수를 적어주시면 됩니다
= 해당 사항을 다입력하면 맨 오른쪽 개당단가가 나옵니다 그리고 이제 다음시트로 넘어갑니다
3.메뉴별 제조원가
해당 시트를 클릭하시면 이런 표가 많이 있을거에요
당황하지않고
하나하나 칸에 맞게 써주시면 됩니다
[작성해야할 부분]
1) 메뉴이름
= 각칸마다 메뉴이름을 작성해주시면됩니다
2) 원료명
= 해당 메뉴에 들어가는 원료이름을 써주시면됩니다
3) 단가
해당 화살표부분을 클릭후 = 을 입력해줍니다
그상태에서 바로 원재료 리스트를 클릭해줍니다
원재료 리스트 창에서 알맞는 원재료칸에 loss 후 단가칸을 클릭후 엔터키를 누릅니다
엔터키를 누르는순간 다시 메뉴별 제조원가로 돌아오게됩니다
미리적어뒀던 사용량에 맞춰서 알아서 금액이 입력됩니다.
(설명을 위해 임의로 작성된 레시피입니다:) 걱정마세요!)
= 아무튼 이렇게 모든 칸이 작성이 완료가 되면
맨오른쪽아래 메뉴하나당 재료원가금액이 나오게됩니다
팝핑레몬 젤라또 하나의 재료원가(+부자재원가)는 765원이 되겠죠
같은 방식으로 매장에 있는 모든 메뉴들을 이렇게 원가를 구해줍니다
4.메뉴별 손익계산
이제 모든 원가를 구해줬으면 메뉴별 손익계산 시트를 클릭해줍니다
1) 메뉴명
메뉴이름 써주시고요
2)제조원가
제조원가 창을 클릭후 =을 입력해주세요
메뉴별 제조원가 시트를 들어가주세요
클릭후 엔터눌러주세요!
3) 판매가 입력
판매가를 입력해주고
4) 월판매량입력
이제 매월 31일마다 포스기에서 확인하여 메뉴별 월판매량을 입력해주시면
해당메뉴 월제조원가,월매출,원손익,원가율,마진율,매출비중 까지 파악할 수 있습니다
그럼 해당 표의 마지막 부분에 총 합계가 나오게됩니다
5.포괄손익계산
다왔습니다, 이제 이 시트에서 한눈에 파악을 하는겁니다
(실제 수익이 이렇게 나면 얼마나 좋을까요,,ㅠ)
아무튼 이렇게 자동으로 매출이익을 계산해주고
판매비,관리비(따로 설정해주셔야합니다)을 차감하고 부가세,사업소득세 까지 빼주면
마지막으로 찐 순이익이 표시됩니다