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술 _ 에 대해서/칵테일 _ 에 대해서

칵테일 _ 보드카 칵테일에 대해서

안녕하세요 오늘은 보드카를 베이스로 한 칵테일 들에 대해서 알아볼건데요

 

많은 사람들이 좋아하고 역사가 오래된 보드카는 단연 베이스로된 칵테일 들이 많은데요

그중에서 추천드리고 싶고 꼭 드셔보셨으면 하는 칵테일들을 모아봤습니다 

 

일단 보드카는 감자로 만들이지구요 밀이나 맥아 등으로 만들어지는 보드카도 있습니다

원료를 찐후 엿기름을 더해 당화 과정을 마치고 효모를 섞어 발효시킵니다 

 

발효후 생긴 액을 증류 시켜 얻어낸게 보드카인데요 증류과정에서 불순물제거 정도가

바로 보드카의 맛과 품질을 결정시키는데요 그래서 가장중요한 단계라고 볼수있습니다 

 

보드카의 표준 알코올 함유량은 40도이지만

실제로 러시아에서는 38도 부터 60도 까지 다양한 도수의 보드카들이 있습니다 

 

품질과 가격에 따라 

 

에코놈  -  스탄다르트  -  프리미엄  -  슈퍼프리미엄

 

4가지로 구분되고 

 

메인 등급에 포함되지않은 울트라 프리미엄도 있습니다 

 

또 맛자체는 무색무취에 깔끔한 느낌이여서 여러 칵테일과 잘어울리기도합니다 

지금 바로알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

모스코뮬

모스코뮬

 

아마 보드카베이스로 한 칵테일 중에서 가장 인기있는 칵테일이 아닐까싶다 

 



이름의 유래

 

1941년 모스코뮬은 미국의  Cock N' Bull 바에서 만들어진다 이 새로 개발한 칵테일을 담기위해 

인근 러시아 이민자로부터 대량의 구리머그잔을 구매했는데 

머그잔에 노새무늬 로고가 있었고 사람들은 모스크바의 노새(Moscow mule) 라고 부르기시작했다

 

특징

 

보드카를 베이스로 쓰고 라임, 진저비어 를 넣고 만드는 칵테일이다 

 처음 모스코뮬이 탄생하던 시절을 그대로 따라해 

보드카회사인 스미노프와 진저비어를 팔던 펍 그리고 구리머그를 사용함

 

이 3가지의 조합으로 매출을 많이 올렸다고한다

 

착향탄산음료수에 속하는 진저에일과 달리 진저 비어는 실제로 생강과 설탕을 이스트 발효시켜서 만들기 때문에, 생강의 매운맛까지 그대로 느낄수 있다. 맛의 차이가 꽤 나므로, 진저 비어를 구할 수 있다면 가능한한 진저에일 말고 진저 비어를 사용하는게 좋다.

 

 

레시피

 

보드카 30~45ml
레몬 or 라임 주스 15ml
진저 비어 
라임 슬라이스

 

 

 

 

 

 

 

 

코스모폴리탄

코스모폴리탄

 

 

이름의 유래

 

코스모폴리탄의 역사로 추측되는 썰들은 다양합니다

1960년대 미국의 한 주스회사가 홍보하기 위해 만들어졌다는썰도있고

1985년 미국의 셰릴쿡이라는 바텐더가 창조했다는 썰도있습니다

 

확실한건 미드 섹스 앤더 시티 에서 주인공 캐리와 그녀의 친구들이 자주 마셔서 

유명해진 칵테일이 바로 코스모 폴리탄입니다 

 

특징

 

마티니글래스에 연핑크의 아름다운 색감은 여성들한테 특히 인기가 많다하네요 

그 예쁜색뒤로 숨겨져있는 꽤 독한 칵테일입니다 

 

코스모폴리탄은 보드카 베이스를 하고 라임과 크랜베리 주스 트리플섹 까지

시트러스한 재료들이 모여 만들어져요

꽤 독한 술임에도 불구하고 시트러스 함에 가려 술술 들어갑니다

 

도수를 계산 해보면 대략 25정도 됩니다

조금 여유를 가지며 컬러감을 감상하며 즐기기에 좋은 술입니다 

 

레시피

 


보드카 / 트리플섹 / 크랜베리쥬스 / 라임
40ml : 5ml : 20ml : 5ml

 

 

 

 

 

 

 

스크류 드라이버 

 

스크류 드라이버

 

 

 

 

이름의유래 및 특징

 

 

이름그래도 드라이버 라는 뜻이로 이란의 유전에서 근무하던 미국인이

보드카와 오렌지쥬스를 섞을때 공구 드라이버를 이용해서 

붙여진 이름입니다 베이스는 보드카를 사용해서 독하지만 오렌지쥬스로 맛이부드러워져

여성을 취하게하는데 많이 사용됬다해서

플레이보이나 , 레이디 킬러라고 불린다고 하네요;;

 

1940년도에 만들어졌습니다 

재료가 간단하니 만들어진지도 오래된거같네요

 

아마 대학교엠티에서나 술자리에서 한번쯤 마셔본적이 있으실거에요

그당시에는 아마 이게 칵테일인줄 모르셨겠지만요

 

 

레시피


글라스에 보드카와 오렌지주스를 적당한 비율로 넣어주면 됩니다

  
술 느낌으로 마시려면 1:1비율로, 주스 느낌으로 마시려면 1:2 비율로 넣으면 좋은데요. 
탄산수의 탄산감을 위해서 보드카 1, 오렌지주스 1, 탄산수 1의 비율로 넣어도 됩니다

 

 

 

 

갓마더

갓마더

 

특징

 

아마레또를 사용한 또 다른 유명칵테일 입니다 

갓파더에서 위스키를 보드카로 바꾸면 

갓마더가 되는데요

 

보드카는 무색무취이기 때문에 갓파더보다 더 아마레또의 맛과 향이 잘나는 

칵테일 입니다 

 

또 보드카중에 맛을 입힌 플레이버보드카 중 바닐라보드카를 사용해

갓마더를 만들면 더 맛있다고 하는사람도있고

 

간단하면서 맛있고 도수가 좀있는걸 원하시는 분들에게 

추천드리고싶습니다 

 

 

레시피

보드카 : 1 1/2oz
아마레또 : 1/2oz
 
보드카와 아마레또를 저어서 올드패션 글라스에 붓는다. 가니시는 없다.
 
 

 

 

 

이렇게 해서 대표적인 보드카 베이스  칵테일 들을 알아봤는데

보드카는 무색무취로 다른재료들의 맛과 향을 더살려준다는 걸 알았고

 

모든 보드카 칵테일을 마셔보고 시도해보고싶네요 

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다